terça-feira, 27 de maio de 2014

Emissões de CO2 das 10 maiores empresas de alimentos equivalem a um país


 emissoes-ecod.jpg
Produtos da Mars. Empresa é uma das gigantes da produção de alimentos que emitem uma boa dose de GEE em suas operações
Foto: Andrey Rudakov/Bloomberg
Se fossem um país, as dez maiores empresas do setor de alimentos e bebidas, juntas, estariam na frente de grandes produtores de petróleo e gás, como Emirados Árabes e Catar, no que diz respeito às emissões de gases do efeito estufa (GEE). A conclusão consta em um estudo da ONG britânica Oxfam, divulgado na última semana.
Elas representam algumas das marcas mais famosas do mundo doméstico: Associated British Foods, Coca-Cola, Danone, General Mills, Kellogg, Mars, Mondelez International, Nestlé, PepsiCo e Unilever. Se fossem um país, estas gigantes da indústria de alimento e bebidas seriam a 25ª nação com maior emissão de GEE.
Embora seja uma das atividades mais ameaçadas pelas mudanças climáticas, a produção de alimentos também contribui para o problema. Ao partir de uma análise crítica das políticas sobre o tema adotadas por cada uma, a Oxfam adverte que essas empresas estão arriscando sua própria saúde financeira "se não fizerem mais para enfrentar a crise climática, usando sua influência e tamanho”.
Para fazer frente às ameaças, o relatório sugere que as chamadas “Big 10” cortem suas emissões combinadas em pelo menos 80 milhões de toneladas até 2020. Isso seria equivalente a tirar das ruas todos os carros de Los Angeles, Pequim, Londres e Nova York.
Essas 10 gigantes emitem 263,7 milhões de toneladas de gases efeito estufa por ano. É mais do que as emissões combinadas da Finlândia, Suécia, Dinamarca e Noruega
Os dados sobre as emissões das empresas foram obtidos a partir do Carbon Disclosure Project (CDP), plataforma referência mundial em reporte de emissões nos negócios.
Origens das emissões
De acordo com o estudo, juntas, essas 10 gigantes emitem 263,7 milhões de toneladas de gases efeito estufa por ano. É mais do que as emissões combinadas da Finlândia, Suécia, Dinamarca e Noruega.
Do total, 29,8 milhões de toneladas se originam das operações, e mais da metade vem da produção agrícola de suas cadeias de fornecimento, que não fazem parte dos planos internos de redução de emissões das empresas.
É por essas emissões agrícolas que a Oxfam acusa as empresas de serem “particularmente negligentes” e as incita a rever seu métodos de produção e ações de combate às mudanças climáticas.
kelloggs-ecod.jpg
A Kellogg´s deixa de reportar e divulgar as emissões agrícolas todos os anos
Fome e pobreza
O estudo destaca ainda que os eventos extremos afetam o abastecimento de alimentos e pressionam os preços, causando mais fome e pobreza.
Especialistas preveem que até 2050, 50 milhões de pessoas deverão ser lançadas à fome por causa das mudanças climáticas.
Algumas das empresas admitem que o fenômeno já está começando a prejudicá-los financeiramente.
A Unilever, segundo o relatório, relata que perde 415 milhões de dólares por ano, enquanto a General Mills informou perder 62 dias de produção no primeiro trimestre fiscal de 2014 só por causa de condições climáticas extremas.
Se as empresas não mudarem sua estratégia de ação frente às mudanças climáticas, pelos cálculos da Oxfam, o preço de produtos essenciais, como flocos de milho Kellogg e cereais da General Mills podem aumentar 44% nos próximos 15 anos.
“A indústria de alimentos tem um imperativo moral e uma responsabilidade empresarial para intensificar dramaticamente os seus esforços para combater as alterações climáticas", ressalta o diretor-executivo da Oxfam Winnie Byanyima.
Outros dados do relatório:
  • Todas as empresas citadas reconhecem a necessidade de reduzir as emissões agrícolas;
  • Três das dez empresas deixam de reportar e divulgar as emissões agrícolas todos os anos (Associated British Foods, General Mills e Kellogg's);
  • Oito das dez empresas não têm metas de redução das emissões agrícolas (Coca-Cola e Unilever tem metas "em parte");
  • Seis das dez empresas não identificam fornecedores com emissões elevadas;
  • Nenhuma empresa requer que fornecedores tenham metas de redução de emissões.
Fonte : EcoD

Pnuma e FAO lançam guia para evitar desperdício global de alimentos



alimentos-onu-ecod.jpg
A FAO diz que o desperdício chega a quase metade de todas as frutas e vegetais produzidos anualmente
Foto: Muffet
O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) e a Organização para Agricultura e Alimentação (FAO) lançaram um guia para evitar o desperdício global de comida. O documento vai servir de orientação para que governos estaduais e municipais, empresas e sociedade civil implementem programas eficazes para evitar que os alimentos acabem no lixo.
Segundo a ONU, 840 milhões de pessoas passam fome diariamente no mundo inteiro. Alcançar a segurança alimentar vai muito além de simplesmente aumentar a produção de comida. Para atingir esse objetivo, o Pnuma e a FAO afirmam que são necessários melhores sistemas de alimentos e um consumo e uma produção sustentáveis.
O diretor-executivo do Pnuma, Achim Steiner, afirmou que o desperdício tem um impacto econômico e ambiental direto que acaba com a base de recursos naturais do país.
As perdas e o desperdício de alimentos chegam a US$ 680 bilhões nos países desenvolvidos e US$ 310 bilhões nas nações em desenvolvimento
O guia chamado Think.Eat.Save versão 1.0 dá aos participantes a oportunidade de mapear e medir o desperdício de alimentos, como também desenvolver políticas e medidas nacionais e regionais.
Lixo
Outra opção são os programas que evitam o desperdício em residências e na cadeia de produção alimentar. Pesquisas anteriores mostraram que 1,3 bilhão de toneladas de comida produzida são desperdiçadas ou perdidas todos os anos.
Os especialistas dizem que apenas 25% desses alimentos que vão parar no lixo seriam suficientes para matar a fome de todas as pessoas que não têm o que comer no planeta.
A FAO diz que o desperdício chega a quase metade de todas as frutas e vegetais produzidos anualmente. Cerca de 10% das emissões de gases que causam o efeito estufa nos países em desenvolvimento vem de colheitas que nunca serão consumidas.
Além disso, as perdas e o desperdício de alimentos chegam a US$ 680 bilhões nos países desenvolvidos e US$ 310 bilhões nas nações em desenvolvimento, o que equivale a R$ 1,6 trilhão e R$ 744 bilhões respectivamente.
Fonte : EcoD

Guia: Reutilize materiais de demolição



A sustentabilidade a cada dia que passa vem ganhando mais espaço nos projetos arquitetônicos. E dentro desta tendência, uma boa dica é reutilizar materiais. Se você gosta de misturar estilos e de investir em algumas peças marcantes, os materiais de demolição podem ser uma ótima opção.
Reutilizar é uma ótima maneira de não apagar as coisas boas do local. É transformar lembranças incríveis que levamos na memória, em decoração.
O mais legal é que além da reutilização criar belas peças, que mistura o moderno com o rústico, você utiliza um material sustentável, amigo do meio ambiente.
Conheça ideias incríveis de transformação. Materiais que iriam certamente para o lixo, podem fazer parte de sua casa.
Versatilidade das portas
As portas podem ser reutilizadas sem precisar de muito trabalho. Elas são capazes de virar desde painéis até mesas, mantendo suas características passadas. Nada de pintura e restauração, a beleza está no rústico.
porta1.jpg
porta3.jpg

Janelas encantadas
As janelas velhas podem voltar para as paredes de sua casa. Dessa vez como decoração. Painéis e espelhos fazem parte das ideias criativas de reutilização.
janela3.jpg
Azulejos coloridos
Depois de reformar ou construir sempre sobra uns azulejinhos que ficam lá juntando poeira. Eles podem ser reutilizados desde inteiros até quebrados. Nada de jogar azulejos no lixo, eles podem virar belas peças utilitárias.
azulejo-cozinha.jpg
Blocos de cimento e tijolos
Um dos materiais mais utilizados nas construções são os blocos de cimento e os tijolos. E eles sempre acabam sobrando. Para aqueles que tem criatividade e boa vontade, a sobra pode se transformar em morada para passarinhos e peças de decoração. 
bloco-concreto.jpg
Fonte : EcoD

Prédio que promete "limpar o ar" será construído em Milão


pallazzo-ecod.jpg
O pavilhão italiano foi projetado para imitar uma floresta urbana “petrificada”
Foto: Divulgação/ Nemesi & Partners
Imagine um prédio capaz de purificar parte do ar poluído da cidade, tal qual uma árvore. É isso o que promete o Palazzo Itália, um edifício sustentável que será construído para a Expo Milano 2015, exposição mundial que reunirá designers e inovadores.
Idealizado pelo escritório de arquitetura Nemesi & Partners, o pavilhão italiano foi projetado para imitar uma floresta urbana “petrificada”, em que o edifício assume as características de uma paisagem arquitetônica.
A fachada externa, com 9 mil metros quadrados, será feita a partir de mais de 900 painéis à base de cimento "i.active biodinâmico", desenvolvido pelo grupo Italcementi.
interior-pallazzo.jpg
Além do benefício ambiental, quando agrupados, os painéis formarão uma textura geométrica única
Em contato com a luz do sol, a substância ativa presente neste material permite "capturar" determinados poluentes no ar, transformando-os em sais inertes.
Além do benefício ambiental, quando agrupados, os painéis formarão uma textura geométrica única, além de criar uma dança entre sombra e luz no interior do edifício.
Grandes raízes
O Palazzo Italia é baseado em quatro blocos principais, organizados em torno de uma praça central, e ligados entre si por pontes. Neles, se encontram áreas de exposição, auditório, escritórios e salas de conferências.
pallazzo3-ecod.jpg
De acordo com a descrição no site do projeto, os quatro volumes arquitetônicos, assim como árvores, têm enormes apoios ao nível do solo que simulam as grandes raízes.

Fonte : EcoD

[Vídeo] Faça uma carteira usando caixa de leite

Confira o passo a passo em vídeo. É bem simples

Se você está sem carteira, em vez de gastar dinheiro comprando uma nova, por que não reaproveitar a sua caixa de leite para guardar a grana? É fácil e rápido.
Você só vai precisar de dois materiais (fita adesiva e caixa de leite) e duas ferramentas (tesoura e grampeador).
Agora, basta seguir o passo a passo descrito no vídeo abaixo, do canal Manual do Mundo. O resultado é bem bacana e a carteira tem o espaço certinho para guardar seus cartões e seu dinheiro. Confira:
Fonte : www.ecycle.com.br

segunda-feira, 26 de maio de 2014

Reciclagem passo a passo - Flor de garrafa PET


Airbus faz voo de 10 horas com motor movido a óleo de cozinha


 airbus-ecod.jpg
Airbus da KLM é preparado para decolar na Holanda, com óleo de cozinhar no tanque
Foto: EFE
A aviação internacional busca cada vez mais alternativas sustentáveis aos combustíveis fósseis que movem as aeronaves, uma vez que o setor aéreo responde por 2% das emissões mundiais de gases de efeito estufa. Em abril, mostramos aqui no EcoD que a British Airways, maior companhia aérea internacional no Reino Unido, promete converter resíduos de aterros em biocombustível.
Já a companhia aérea KLM Royal Dutch Airlines, por sua vez, fez um voo de dez horas de duração com um avião modelo Airbus A330-200 abastecido com combustível misturado com 20% de óleo de cozinha.
O avião partiu do Aeroporto Internacional de Schiphol, em Amsterdã, e voou até a ilha de Aruba, no Caribe.
Este foi o primeiro de uma série de 20 voos comerciais de longa distância com aviões Airbus
A proposta foi a de chamar a atenção para a busca de alternativas de combustíveis com menos impacto no ambiente diante do crescimento do tráfego aéreo.
O voo serviu de experiência para coleta de dados sobre o desempenho dos motores aeronáuticos com o combustível alternativo.
Ampliar a demanda
Este foi o primeiro de uma série de 20 voos comerciais de longa distância com aviões Airbus, em uma iniciativa que pretende acelerar a comercialização de biocombustíveis para aviação na Europa.
A experiência é financiada por fundos da União Europeia e pretende ampliar a demanda e criar relações entre produtores de matérias primas, produtores de biocombustíveis e companhias aéreas.

Fonte : EcoD

Monóxido de carbono: conheça origem, usos, efeitos e como evitar intoxicação

Esse gás está muito presente no nosso dia a dia e pode ser fatal

Sempre que ouvimos falar de monóxido de carbono (CO), associamos rapidamente o gás a perigo ou poluição. Mas que tal entender um pouco mais a respeito dessa substância utilizada para diversas necessidades?
O CO é um gás incolor, sem cheiro ou sabor, inflamável e perigoso devido à sua grande toxicidade e por ser um asfixiante químico. O CO é liberado no ambiente por fontes naturais ou antrópicas (causas humanas). As fontes naturais podem ser: atividade vulcânica, descargas elétricas e emissão de gás natural. As fontes antrópicas equivalem à aproximadamente 60% do CO presente na troposfera. Tudo isso é produto da combustão incompleta, ou seja, queima em condições de pouco oxigênio de combustíveis fósseis (lenha, carvão vegetal e mineral, gasolina, querosene, óleo diesel, gás), sistemas de aquecimento, usinas termelétricas a carvão, queima de biomassa e tabaco.
O CO também pode se originar pela oxidação fotoquímica de compostos orgânicos voláteis (VOCs) na atmosfera ou na superfície de corpos de água. Na atmosfera, o composto pode sofrer oxidação e formar dióxido de carbono; nas águas superficiais, que ficam saturadas dele, micro-organismos são capazes de utilizar o composto como fonte de energia.
As fontes mais frequentes e que lançam maior concentração de CO na atmosfera (milhões de toneladas) são as queimadas, que ocorrem em florestas do mundo todo, e o gás emitido do escapamento dos veículos.
Utilização
O CO é muito utilizado industrialmente como agente redutor, removendo o oxigênio de alguns compostos, como ocorre na produção do ferro e de outros metais, e na síntese de diversas substâncias orgânicas, como ácido acético, ácido fórmico, plásticos, metanol e outros. Na segunda Guerra Mundial, foi usado nas câmaras de gás em campos de concentração.
Toxicidade
Segundo estudos, a principal via de exposição ao monóxido de carbono é a respiratória e intoxicações agudas podem ser fatais devido a afinidade do CO com a hemoglobina contida nos glóbulos vermelhos do sangue, que transportam oxigênio (O2) para os tecidos de todos os órgãos do corpo. A afinidade da hemoglobina pelo CO chega a ser 240 vezes maior que pelo O2.
Uma vez inalado, o gás é rapidamente absorvido nos pulmões, atravessando as membranas alveolar, capilar e placentária e, em circulação, liga-se de maneira estável com a hemoglobina. A toxicidade no homem se dá quando o CO entra em competição com o O2 pela hemoglobina, reduzindo a liberação de O2 fixada sob a hemoglobina, e assim, impedindo o transporte e diminuindo a quantidade de O2 disponível nos tecidos, levando à morte pro asfixia.
Efeitos
A existência de uma intoxicação crônica de CO resultante de uma exposição prolongada a baixas concentrações pode ocasionar efeitos tóxicos cumulativos, como insônia, cefaleia, fadiga, diminuição da capacidade física, de aprendizado e trabalho, tonturas, vertigens, náuseas, vômitos, distúrbios visuais, alterações auditivas, doenças respiratórias, anorexia, síndrome de Parkinson, isquemia cardíaca, cardiopatias e arterosclerose. Nos idosos, causa um aumento na mortalidade por infarto agudo.
Os sintomas de uma ligeira intoxicação por monóxido de carbono incluem desmaio, sensação de confusão, cefaleia, vertigens e outros similares aos da gripe.
Exposições longas podem conduzir a uma toxicidade grave no sistema nervoso central, no coração e levar até à morte. As sequelas de uma intoxicação aguda são quase sempre permanentes.
Qualidade do ar
Os padrões de qualidade do ar nacionais foram firmados em 1976 pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente (Ibama) e aprovados pelo Conselho Nacional de Meio Ambiente (Conama). Em  abril de 2013 foi publicado o Decreto nº 51113, que possui parâmetros da qualidade do ar mais rigorosos.
No caso do CO, o padrão estadual chega a 9 ppm para um tempo de amostragem de 8 horas. Quanto ao índice de qualidade do ar adotado pela CETESB - Companhia de de Tecnologia de Saneamento Ambiental, a qualificação do CO no ar, para 8 horas de amostragem é:
• Qualidade boa: 9 ppm,
• Qualidade moderada: 9 a 11 ppm;
• Qualidade ruim: 11 a 13 ppm;
• Qualidade muito ruim: 13 a 15 ppm;
• Qualidade péssima: mais de 15 ppm.
É importante ficarmos de olho nesse índice de qualidade do ar, principalmente no inverno e se temos crianças, pessoas idosas ou com problemas cardíacos em casa, pois um alto índice de CO no ar pode ser mais prejudicial para esses grupos de pessoas.
Como evitar intoxicação
O alto índice de CO no ar pode ser nocivo à nossa saúde e devemos controlar as fontes de CO que temos em nossas casas que também possuem potencial de intoxicação, como aquecedores a gás ou a querosene não ventilados, fornalhas, fornos a lenha, fornos a gás, lareiras e a exaustão dos automóveis. Podemos evitar essas fontes de intoxicação com algumas sugestões:
• Assegurar que todos os equipamentos na sua casa estão instalados adequadamente e funcionando corretamente;• Tenha o cuidado de inspecionar e limpar, todos os anos a fornalha, as chaminés e os canos;• Se você for utilizar lareira, assegure-se de que os canos e a chaminé estão abertos;• Não aqueça a casa com equipamentos a gás;• Assegure-se de que o forno e a fornalha ventilam para o exterior e que não existem fugas nos sistemas de exaustão;• Não queime carvão em qualquer espaço fechado;• Não deixe uma ferramenta que funcione a gás trabalhando ou veículo ligado dentro da garagem, oficina ou qualquer lugar fechado;• Nunca utilize aquecedores a gás de chuveiros em banheiros sem ventilação;• Utilize exaustores ao cozinhar (entenda porque aqui);• Coloque plantas que purificam o ar da sua casa ou local de trabalho (saiba maisaqui);• Melhore a qualidade do ar com pequenos cuidados do dia-a-dia; (veja como);• Não pratique exercícios físicos em grandes cidades no horário de pico (saiba maisaqui).
Fonte : www.ecycle.com.br

China planeja tirar cinco milhões de carros antigos das ruas contra poluição

Só na capital chinesa, cerca de 330 mil carros sairão de circulação em 2014

Todo mundo sabe que a qualidade do ar nas principais cidades chinesas está péssima. Para tentar amenizar essa questão, o governo do país pretende tirar das ruas e estradas mais de cinco milhões de veículos que estão envelhecendo e, por isso, possuem tecnologia antiga que polui mais o ar. Segundo um documento publicado nesta segunda-feira, cerca de 330 mil veículos automotores serão desativados apenas na cidade de Pequim.
O crescimento vertiginoso da economia chinesa nas últimas décadas é que trouxe consequências ruins para a qualidade do ar, da água e do solo do país. Isso fez com que as lideranças locais estabelecessem planos prioritários para reduzir emissões. No entanto, o Conselho de Estado afirmou que o país não conseguiu cumprir suas metas estabelecidas para o período 2011-2013. 
Após essa constatação, houve uma tentativa de intensificar o combate. A expectativa é de que até 5,33 milhões de veículos com "etiqueta amarela", ou seja, que falharem em atender os padrões chineses de emissão, serão "eliminados" em 2014, segundo o documento divulgado.
Além dos 330 mil carros que devem ser retirados de Pequim, outros 660 mil veículos serão retirados da província de Hebei, nas proximidades da capital, que contou com as sete cidades mais poluídas do país em 2013.
Fonte : www.ecycle.com.br

Aumenta o número de mortes humanas no mundo devido à má qualidade do ar, diz estudo

Poluição do ar causa mais mortes e custa caro, principalmente a países como China e Índia

A poluição do ar é responsável por mais de 3,5 milhões de mortes por ano no mundo, segundo um estudo da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Ela também é a primeira causa de mortes prematuras relacionadas ao meio ambiente, superando o número dos óbitos causados por saneamento básico precário e falta de água potável.
Em países ricos, a mortalidade relacionada a doenças causadas por esse tipo de poluição (envolve desde doenças do coração, pulmão e problemas respiratórios - veja mais aqui) é maior do que a relacionada a acidentes de trânsito, segundo a entidade. Em outras palavras, a “fumaça” dos carros é mais letal que o próprio ato de dirigir. E a maior parte dessa poluição é causada pelo transporte, sendo o diesel o combustível mais poluente e o mais usado nesses países. A fumaça da queima de diesel é mais nociva ao meio ambiente do que a da queima de gasolina. Apesar disso, o diesel ainda apresenta taxas de imposto mais baixas em relação à gasolina, facilitando a sua popularidade e sabotando os esforços para baixar as emissões da queima desse combustível. Apenas os Estados Unidos, Suíça e Reino Unido cobram mais impostos sobre o diesel do que sobre a gasolina (veja gráfico no vídeo abaixo).
O estudo, que teve como foco principal os 34 países membros da OCDE (em sua grande maioria, países desenvolvidos - veja mais aqui) e China e Índia (como grande países emergentes) diz que os países ricos diminuíram as mortes relacionadas à poluição do ar devido a um controle mais rígido das emissões dos veículos. Entretanto, o número de mortes devido à poluição na China aumentou em cerca de 5% e, na Índia, esse aumento foi de 12% no mesmo período. No mundo, houve um aumento de 4% das mortes prematuras relacionadas à má qualidade do ar.
A poluição do ar também traz prejuízo econômico. O estudo estimou o custo do impacto da poluição do ar causada pelo transporte em uma escala global, mas também fez referência especial à China, Índia e aos países membros do OCDE. O estudo chegou ao resultado de que China e Índia têm, juntas, um custo econômico com a poluição do ar maior do que todos os demais membros da organização juntos. O custo anual da China com a poluição é de US$ 1,4 trilhão - a Índia gasta US$ 0,5 trilhão, totalizando 1,9 trilhões. Os 34 países membros têm um custo de US$ 1,7 trilhão por ano.
Em países emergentes, à medida em que a renda aumenta, mais veículos vão para as ruas contaminando mais o ar, sendo a frota uma ameaça diária para a saúde da população. Em países ricos, a grande frota de veículos e o uso de diesel ainda são fatores alarmantes. Mas, então, como garantir a qualidade do ar?
Dentre as principais recomendações do estudo estão: remover qualquer incentivo para a compra de diesel e de carros que utilizem o combustível, manter e tornar mais rígidas as medidas regulatórias, investir em mais programas para atenuar os impactos (como melhorar o transporte público), continuar a pesquisa sobre valores econômicos dos impactos da poluição do ar, e atenuar o impacto da poluição do ar em grupos vulneráveis, como crianças e idosos.
Fonte : www.ecycle.com.br

sábado, 24 de maio de 2014

Campanha Plante uma Árvore - Ipê-amarelo-da-serra

ipê-amarelo-da-serra (Tabebuia alba (Cham.) Sandwith) é uma árvore brasileira, heliófita, secundária inicial, nativa da Mata Atlântica (floresta ombrófila densa e floresta estacional semidecidual), considerada a árvore símbolo do Brasil, descrita inicialmente em 1832 por Chamiso como Tecoma alba. O nome alba se deve à coloração branca das folhas e ramos novos, devida aos pelos que as recobrem.
Está na lista da flora ameaçada do estado de São Paulo.
Outros nomes populares: ipê-ouro, ipê-amarelo, ipê-da-serra, ipê, aipê, ipê-branco, ipê-mamono, ipê-mandioca, ipê-pardo, ipê-vacariano, ipê-tabaco, ipê-do-cerrado, ipê-dourado, ipezeiro, pau-d’arco-amarelo, taipoca.

Fonte : Wikipédia

Campanha Plante uma Árvore - Ipê-rosa

ipê-rosa é uma árvore brasileira.
Há várias Tabebuias conhecidas como ipê-rosa:
  • De crescimento bem rápido em regiões livres de geadas (em dois anos ela atinge 3,5 metros), pode atingir até 35 m. A Tabebuia impetiginosa é originária da Bacia do Paraná, conhecida também por piúva. Floresce abundantemente de Junho a Agosto, e prefere climas mais quentes, porém num Inverno seco e ameno, ela oferece também uma linda florada no começo da Primavera. Ideal para áreas isoladas, ou paisagismo de grandes avenidas, o Ipê Rosa prefere solos férteis e bem drenados. É largamente empregada no paisagismo em geral por apresentar belíssimas inflorescências de cor rosa. É uma espécie recomendada para recuperação de ecossistemas degradados, sendo considerada promissora para revegetação de áreas contaminadas com metais pesados.
Alguns autores consideram a Tabebuia avellanedae e a Tabebuia impetiginosa da mesma espécie.

Características


Ipê-rosa no Paraguai.
ipê-rosa é uma árvore nativa da América do Sul, distribuída bem entre o México e o Norte daArgentina, por conseguinte às regiões tropicais e subtropicais.
Suas flores duram de Maio a Agosto. As suas numerosas flores são recortadas e na forma de sino.
A sua madeira é preciosa. É uma espécie conspícua e famosa com uma história longa do uso humano, usada como medicamento, e é utilizada na medicina alternativa. O ipê contem potássio, cálcio, ferro, bário, estrôncio e iodo. Contem também um potente antibiótico. Possuindo vários nomes populares, ipê-comum, ipê-reto, ipê-rosa, ipê-roxo da mata, pau d'arco-roxo, etc. A madeira às vezes é comercializada como "pau-brasil".

Ocorrência

Na Mata Atlântica da ArgentinaBolíviaBrasil e Paraguai. Nos climas Tropical úmido e subúmido; Tropical, com inverno seco; Subtropical de inverno seco e subtropical com verão quente. Temperaturas variando de 18 a 26°C.

Características

Caule do tipo tronco, chegando a mais de 30 metros de altura e 90 cm de diâmetro. Folhas de coloração verde-escura, compostas, de distribuição oposta, medindo 6x10cm. A margem é serreada, há um pecíolo longo, liso e cilíndrico e a venação é nítida, do tipo peninérvea. As flores estão agrupadas em inflorescências do tipo corimbo, medindo de 5 a 8 cm, com corola 5-mera, de coloração roxa,zigomorfagamopétala. O cálice é do tipo cupular, 5-mero, verde e gamossépalo. Existem 4 estames, didínamos, 2 anteras e um disco nectarífero. O ovário é súpero, bicarpelar, bilocular.
A floração ocorre de junho a setembro e a polinização é realizada por abelhas e pássaros. Os frutos medem até 50 cm, são pretos, secos e deiscentes, do tipo síliqua. Adispersão é realizada através do vento, as sementes medem de 2,5 a 3 cm de comprimento e são aladas.

Ipê-rosa
Tabebuia heptaphylla.jpg
Classificação científica
Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Subclasse:Asteridae
Ordem:Lamiales
Família:Bignoniaceae
Género:Tabebuia
Espécie:T. heptaphylla
Nome binomial
Tabebuia heptaphylla
(Vell.) Toledo 1952
Sinónimos
Bignonia heptaphylla Vell. (basiônimo)
Handroanthus eximius (Miq.) Mattos
Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos
Handroanthus impetiginosus var.lepidotus (Bureau) Mattos
Tabebuia avellanedae var. paulensisToledo
Tabebuia eximia (Miq.) Sandwith
Tabebuia impetiginosa var. lepidota(Bureau) Toledo
Tabebuia ipe (Mart.) Standl.
Tabebuia ipe (Mart. ex-K. Schum.) Standl.
Tecoma curialis Saldanha
Tecoma eximia Miq.
Tecoma ipe Mart.
Tecoma ipe Mart. ex-K. Schum.
Tecoma ipe fo. grandiflora Sprague
Tecoma ipe fo. parviflora Sprague
Tecoma ipe var. desinens Sprague
Fonte : Wikipédia

Campanha Plante uma Árvore - Homenagem a árvore

Campanha plante uma árvore - Noticia sobre a árvore : Árvore cai sobre táxi e fecha pista de avenida na região norte de BH

Acidente ocorreu na avenida Pedro I, altura do bairro Planalto
Uma árvore de grande porte caiu sobre táxi na manhã desta quinta-feira (22), na movimentada avenida Pedro I, na altura do bairro Planalto, na região de Venda Nova.
A queda ocorreu ao lado de canteiro de obras do Move e a planta também atingiu a fiação elétrica. Parte dessa região da capital está sem luz e agentes da Cemig (Companhia Energética de Minas Gerais) foram acionados para fazer os reparos necessários.
Com o acidente, a pista sentido Confins da avenida Pedro I está totalmente fechada e o fluxo de veículos já é bem lento nesse trecho da via.
Por sorte, o taxista saiu ileso e a árvore não atingiu nenhum pedestre. Já o táxi ficou praticamente destruído, uma vez que o teto do veículo foi completamente amassado.
Fonte : http://noticias.r7.com/

    Campanha Plante uma Árvore - Poema sobre as árvores : Velhas Árvores

    Olha estas velhas árvores, mais belas 
    Do que as árvores novas, mais amigas: 
    Tanto mais belas quanto mais antigas, 
    Vencedoras da idade e das procelas... 

    O homem, a fera, e o inseto, à sombra delas 
    Vivem, livres de fomes e fadigas; 
    E em seus galhos abrigam-se as cantigas 
    E os amores das aves tagarelas. 

    Não choremos, amigo, a mocidade! 
    Envelheçamos rindo! envelheçamos 
    Como as árvores fortes envelhecem: 

    Na glória da alegria e da bondade, 
    Agasalhando os pássaros nos ramos, 
    Dando sombra e consolo aos que padecem! 

    Olavo Bilac

    Google+

    Compartilhe

    Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More