terça-feira, 15 de julho de 2014

Aprenda dicas para armazenar alimentos e fazê-los durarem mais

Existem jeitos diferentes, mas muito eficientes de se guardar os alimentos

Após uma boa ida ao supermercado, muitas vezes não sabemos como arrumar os alimentos na nossa cozinha para conservá-los por mais tempo. Mas esse conhecimento é fundamental, pois evita o desperdício e pode fazer com que durem por cerca de um mês. Aprenda dicas para conservar sua comida por mais tempo:
• Para frutas, verduras e legumes, a regra é embalar individualmente cada produto, pois o contato direto com o ar gelado prejudica esses alimentos. Borrife água uma vez ao dia nas frutas que ficam guardadas na fruteira, pois assim elas não ficam ressecadas;
• Evite cortar frutas, legumes e carnes antes do armazenamento. Isso fará com que eles estraguem mais rápido. Deixe para higienizar apenas na hora em que for consumir;
• Certos alimentos duram mais quando fechados em embalagens ou sacos plásticos, como a cenoura, a beterraba, chuchu, pepino, berinjela, jiló e pimentão. Armazene os tomates em temperatura ambiente, não os coloque em sacos plásticos, pois isso os fará estragar mais rápido. Verduras como alface e rúcula precisam ter as folhas soltas, limpas e guardadas em embalagens fechadas;
• Lembre-se sempre de higienizar os alimentos passando-os antes em água corrente.
Armazenamento no freezer
Refrigeradores têm uma temperatura entre 5°C e 10°C no compartimento geral e -5°C no congelamento. Nessas temperaturas é muito menor o crescimento de bactérias que acelerariam a decomposição dos alimentos. Veja agora a melhor maneira de armazenar seus produtos no freezer:
• Cada produto tem seu tempo adequado de congelamento. Carnes frescas, de vaca ou de porco, duram em torno de 8 meses; as carnes de frango fresco e peixe magro, dentre de 6 meses e as de peixe gordo e camarão, por volta de três meses;
• Todas essas carnes cruas devem ser conservadas em embalagens plásticas atóxicas e sem nenhum ar. A melhor divisão é separar em porções que serão consumidas de cada vez. Isso evita que a carne se estrague mais rápido;
• Os alimentos já preparados devem ser guardados em potes limpos e bem fechados. O tempo de conservação no freezer, nesse caso, é menor do que os dos produtos crus. Para carne de vaca, de peixe e aves são três meses e para a de carne de porco, quatro meses.
• Uma geladeira lotada irá impedir que o ar gelado circule, levando a aquecer certos pontos e causar deterioração. Então, evite a lotação máxima.
Jeitos diferentes de armazenamento
• Armazenar cebolas em meia-calça velha as mantêm frescas por até 8 meses. Para isso, dê um nó entre casa uma para deixá-las separadas:
• Congelar cebolinha e os grãos de milho em garrafas plásticas aumenta o tempo de conservação. Cebolinhas ficam um pouco mole no congelamento, por isso eles são mais usadas em pratos cozidos ao invés de saladas. E não esqueça de secar tudo muito bem para que não estrague no congelador. Para melhor qualidade, use no período de três semanas de congelamento:
• Os cogumelos devem ser armazenados em um saco de papel na geladeira ou em um lugar fresco. Evite deixá-los embalagens plásticas, pois qualquer umidade presa fará com que eles estraguem;
• Enrole a coroa dos cachos de banana com filme plástico para manter o alimento fresco até cinco dias;
• Como bananas e mangas soltam gases que podem acelerar a deterioração de outros alimentos, é melhor conservá-las fora da geladeira;
• Reutilize o topo das garrafas para fechar seus sacos plásticos;
• Congele e preserve as ervas frescas em azeite de oliva.
As ervas irão expandir o óleo enquanto congelam e as pedras de gelo são bem úteis na hora de cozinhar. Então, jogue algumas e use como base para o prato. Funciona melhor com alecrim, salvia, tomilho e orégano. Endro, manjericão e hortelã devem ser usados frescos.
• Para "reviver" o pão já envelhecido, esfregue um cubo de gelo nele e, em seguida, leve ao forno por 12 minutos.
• Ao armazenar batatas, mantenha-as longe das cebolas. Armazene-as com maçãs e isso ajudará conservá-las.
• Os queijos devem ser embrulhados em papel amanteigado, não em plásticos e, em seguida, colocar em um saco plástico. Colocar um pouquinho de manteiga para cortar o queijo fará com que ele não endureça. Mantenha-os, assim como o leite, na prateleira do meio da geladeira, não na porta, onde as temperaturas oscilam.
Pronto, agora é só seguir as dicas e evitar o desperdício!
Fonte : www.ecycle.com.br

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